【作品募集8/1~】SDGs デザインインターナショナルアワード2024

「未来の食文化」をデザインしよう!
九州大学大学院芸術工学研究院が中心となり、今年で第6回目を迎える「SDGs デザインインターナショナルアワード2024」を開催します。

「未来の食文化」をデザインしよう!を募集テーマに掲げ、『食のサスティナブルデザイン』、『企業とともに「未来の食文化」をデザインしよう!』の2つのサブテーマで、学生の皆さまからクリエイティブなアイデアを募集します。
複数応募も大歓迎ですので、ぜひご応募ください。
チラシ(別タブで開きます)

ポスター画像

対 象:一般向け、高校生向け、在学生・教職員向け、
日 時:2024.08.01(木)00:00~2024.09.30(月)23:59
会 場:九州大学大橋キャンパス
定 員:なし
参加費: 無料

イベント詳細

■スケジュール
応募期間・・・・・・・・・2024年8月1日(木)〜9月30日(月)
一次審査結果発表・・・・・2024年10月予定
最終審査結果発表・・・・・2024年10月予定
国際授賞式・・・・・・・・2024年10月予定

■募集テーマ
<テーマ1 食のサステナブルデザイン>
生きていく上で欠かせない“食”。生命が生き続け、食べ続けるためにわたしたちにできることは何でしょう。人間が、動物たちが存在し続けるためには食料が欠かせません。食料を維持するため、食文化を守り続けるため、誰もが容易に食を口にできるようにするため、味わうために必要なデザインを募集します。
以下の5つのキーワードを参考に自由に考えてみてください。

1|Food Culture 食と文化 ~食文化を守り未来につなげるデザイン~
2|How to eat 食べ方のデザイン ~新しい行動につながる食べ方のデザイン~
3|Sustainable Food 食の社会課題解決 ~食にまつわる社会課題を解決し、より良い未来を作り出すデザイン~
4|Food Technology 食の技術革新 ~テクノロジーで食のあり方をより良い方向に変容させるデザイン~
5|Others その他 ~上記の4つのテーマ以外の食に対する自由なアイデア~

<テーマ2 企業とともに「未来の食文化」をデザインしよう!>
近日公開します。

■賞
<テーマ1 食のサステナブルデザイン>
 金賞 1組 30万円 + 賞状
 銀賞 1組 10万円 + 賞状
 銅賞 1組  5万円 + 賞状
<テーマ2 企業とともに「未来の食文化」をデザインしよう!>
 企業賞 各5万円 + 賞状
<テーマ1、2共通>
 高校生特別賞 賞状
 入選     賞状

■応募方法
テーマに沿ったデザイン提案を、所定のエントリーシートにまとめて、オフィシャルウェブサイト上の応募フォームからご応募ください。
エントリーシートは「応募するボタン」よりダウンロードください。
詳しくは、SDGs Design International Awardsオフィシャルウェブサイト(https://www.sdgs.design.kyushu-u.ac.jp/awards/)をご覧ください。

■主催:SDGsデザインインターナショナルアワード2024実行委員会
■共催:九州大学大学院芸術工学研究院 SDGsデザインユニット/九州大学未来デザイン学センター / 韓国東西大学 アジア未来デザイン研究所 / 九州しあわせ共創ラボ(九州博報堂)
■協力:Cumulus Association / 芸工インターナショナルオフィス / 中国北京理工大学
■技術協力:九州大学国際医療部アジア遠隔医療開発センター(TEMDEC)

申込方法

事前申し込みの必要あり
[Webサイト]
https://www.sdgs.design.kyushu-u.ac.jp/awards/application/

申込受付期間

2024.08.01(木)-2024.09.30(月)

お問合せ先

担当:SDGsデザインインターナショナルアワード2024実行委員会
Mail:sdgs★design.kyushu-u.ac.jp
※メールアドレスの★を@に変更してください。

住所:福岡市南区塩原4−9−1 九州大学大学院芸術工学研究院内

ホームページ

https://www.sdgs.design.kyushu-u.ac.jp/awards/

【8/3,9/14,10/19開催】元岡キッズサイエンス モックス moKs 「土かべ作るぞ」

Beyond 5Gに向けた超高速光データ伝送を加速

関連記事

  1. ODA 事業のつくられ方 〜変わらないこと、変わ…

    国際戦略企画室特任教授 髙城 元生九州大学アジア・オセアニア研究…

  2. AIを壊してより良いものにする

    〜 AIが未知の要素をどのように扱うか評価する手法を開発 〜ポイント…

  3. 《1/15開催》第172回アジア・オセアニア研究…

    佐竹 暁子 教授(理学研究院 生物科学部門)九州大学アジア・オセアニ…

  4. オムニバスセッション「知の形成史」#3 食資源…

    オムニバスセッション「知の形成史」#3 食資源としての昆虫〜昆虫の新たな価値…

  5. 《3/11開催》シンクタンクユニット×医療・健康…

    「救急車利用の課題・問題を考える」九州⼤学未来社会デザイン統括本部(FS…

  6. 【学内向け】第3回異分野融合のはじめかた」セミナ…

    【学内向け】第3回異分野融合のはじめかた」セミナー九州大学病院ARO…

  7. 祝!5周年世界遺産 宗像から”海の道”をつなぐハ…

    祝!5周年世界遺産 宗像から”海の道”をつなぐハイブリッド・ミーティング …

  8. 【12/15開催】Virtual Graduat…

     ~ Virtual Graduate Study Fairを開催します ~…