《11/5開催》第2回 フコイダン研究セミナー

「ヌメ活」を紹介し、ヌメ活の主要食材である「もずく」に多く含まれるフコイダンの機能性について詳しく解説します
(九州大学 大学院農学研究院 食品免疫機能分析学講座(寄附講座)では、「食と健康」にまつわる情報を広く市民の方々に提供することを趣旨としてセミナーを開催しています。
今回のセミナーでは寄附講座が推奨する健康習慣である「ヌメ活」を紹介し、ヌメ活の主要食材である「もずく」に多く含まれるフコイダンの機能性について詳しく解説します。また、健康を維持するためのサプリメントの利用方法についても説明します。
参加費無料となっております。ご興味のある方は、是非ご参加ください。

ポスター画像

チラシ(別タブで開きます)

対 象 :一般向け、在学生・教職員向け
日 時 :2025.11.5(水)13:30~16:30
場 所 :JR博多シティ 9F 中会議室1
     福岡市博多区博多駅中央街1-1★MAP
定 員 :定員70名
参加費 :無料

イベント詳細

日 時:2025年11月5日(水)13:30~16:30(13:00開場) 
場 所:JR博多シティ 9F 中会議室1(福岡市博多区博多駅中央街1-1)
第1部「ヌメ活のすすめとサプリメントの利用法」
九州大学 大学院農学研究院 食品免疫機能分析学講座 教授 広瀬 直人 氏
第2部「病気に負けない体づくり:免疫力を高めるフコイダンの可能性」
九州大学 大学院農学研究院 食品免疫機能分析学講座 准教授 宮崎 義之 氏

申込方法

事前申し込みの必要あり
※郵便番号・住所・氏名・電話番号・メールアドレスをご記入の上、E-mail または FAXで下記お問合せ先へお申し込みください。同伴者がいる場合は、人数(合計5名まで)・同伴者氏名を明記してください。

申込受付期間

2025.10.06(月)-2025.10.24(金)※定員になり次第、締め切らせていただだきます。

お問合せ先

担当:九州大学大学院農学研究院食品免疫機能分析学講座(担当:広瀬・宮崎)
FAX:092-802-4778
Mail:fucolabo★agr.kyushu-u.ac.jp
※メールアドレスの★を@に変更してください。

ホームページ

https://www.agr.kyushu-u.ac.jp/lab/bapsa/
九州大学ホームページもあわせてご参照ください。

《10/6-11/28開催》九州大学100年の中国学研究

関連記事

  1. 「免疫細胞を用いたがん治療:最近の進歩」(第37…

    薬学研究院教授 米満 吉和九州大学アジア・オセアニア研究教育機構…

  2. 内⽪−造⾎転換の新規メカニズムを解明

    ~ 水チャネル分⼦が促進する液胞形成が鍵 ~ ポイント・⾎管内⽪細胞…

  3. ⻩麹菌細胞におけるmRNA⽣成メカニズムを世界で…

    ~発酵⾷品に⽋かせない微⽣物、有⽤物質のさらなる⽣産量向上に期待~ポ…

  4. 線香の煙を吸入すると喘息が悪化する?

    -線香の煙が気道に及ぼす影響を科学的に解明- 九州大学大学院医学研究…

  5. 増田隆博教授が第20回(令和5(2023)年度)…

    ~増田隆博教授が第20回(令和5(2023)年度)日本学術振興会賞を受賞受…

  6. 2021年度 九州大学病院がんセンター 市民公開…

    がんとどう向き合うか一緒に考えてみませんか九州大学病院は、都道府県が…

  7. 遺伝性疾患の原因となる変異を新たに約4,000個…

    ~希少疾患の診断率向上や創薬に期待~ポイント・遺伝性疾患にはまだ…

  8. 「九州大学学術研究都市」セミナーin東京2021…

    「九州大学学術研究都市」セミナーin東京2021本セミナーは、世界的…