menu

第86回サイエンスカフェ@ふくおか「未来の魚の謎に迫る!」~新しい養殖のテクノロジー~ 開催のお知らせ

第86回サイエンスカフェ@ふくおか 「未来の魚の謎に迫る!」~新しい養殖のテクノロジー~ 開催のおしらせ

20年後、食卓にどのような魚が並ぶでしょうか?マグロ、ウナギ、サーモン、食中毒の心配の無い安心・安全なマサバ。フルーツやスウィーツ風味のブリやタイ。それとも、昆虫で育った魚や、はじめから骨のない魚が並んでいるでしょうか?世界的な人口増加と食生活の変容により、魚の養殖をはじめとする動物性タンパク質の生産はますます重要になってきています。今回は、養殖魚の研究に関する最新の話題を提供し、未来の持続可能な食料生産について一緒に考えていきたいと思います。

チラシ(別タブで開きます)

講 師
九州大学 農学研究院 資源生物科学部門
太田 耕平 准教授
大阪府出身。福岡で学生時代を過ごした後、岡崎、ホノルル、愛南(愛媛)を経て、6年前に福岡に戻りました。
美味しい養殖魚とあまり美味しくない性転換魚(ベラ科魚の仲間)に興味を持って研究しています。
好きな魚食は、新鮮なキビナゴの刺身。

日 時   令和4年6月21日(火)18:00~ (1時間30分程度を予定しています)
会 場   伊都キャンパス フジイギャラリー / オンライン(Zoom)
対 象   みなさま ※特に知識などは必要ありません。気軽にご参加ください。
参加費   無料
定 員  (フジイギャラリー)10名/(オンライン)40名(各会場とも定員になり次第締切)

申 込   ウェブサイトからお申込みください。(https://www.bizcoli.jp/calendar/20220621/)

主 催   九州大学
共 催   公益財団法人 九州経済調査協会
協 力   アクアバイオリソース創出センター
      アジア・オセアニア研究教育機構
      総合研究博物館

備 考   オンラインでのご参加にあたっては、参加URL(後日連絡)が必要です。

※会場へのアクセスについては、フジイギャラリーウェブサイトよりご確認ください。

開催報告

九州大学創立111周年イベント「Vision Expo」「みせる」九大の総合知プロジェクトの第一弾として開催しました。
こちらをご参照ください。

令和4年度芸術工学部公開講座のお知らせ

「水・海洋分野におけるユースの有意義な参加と 多世代協働の国内外での展開」(第51回 Q-AOS Brown Bag Seminar Series)

関連記事

  1. 「つわりがあると赤ちゃんは大きく生まれるのに、 …

    ~症状が治まったあと(妊娠中期後)の“妊婦の体重の伸び悩み”がカギか~…

  2. 九州大学と佐賀県武雄市が未来共創ラボを設置

    九州大学と佐賀県武雄市が未来共創ラボを設置九州大学大学院未来共創リー…

  3. G20の消費はPM2.5の排出を通じて年200万…

    G20の消費はPM2.5の排出を通じて年200万人の早期死亡者を生む…

  4. ミュオグラフィの陸から海への展開

    ミュオグラフィの陸から海への展開ポイント・海底ミュオグラフィセン…

  5. Kyushu-Illinois Strategi…

    Kyushu-Illinois Strategic Partnership …

  6. 微生物がつくるナノ粒子がウラン鉱山の鉱水から放射…

    微生物がつくるナノ粒子がウラン鉱山の鉱水から放射性核種を取り除く機構を解明…

  7. 硬くて柔らかいナノ多孔性材料が実現する室温核偏極…

    ~医療で用いられるMRIの高感度化を目指した技術を開発~ 化学分野や…

  8. 【学内向け】女子大学院生応援セミナー「TOEIC…

    【学内向け】女子大学院生応援セミナー「TOEIC(R)L&R 目指せ900点…

PAGE TOP